Sumber Zat Gizi
1. Karbohidrat.
Di dalam tubuh kita, zat gizi ini
adalah sumber utama energi bagi tubuh. Yang perlu Anda perhatikan, ada dua
jenis karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks (zat tepung) dan gula yang dapat
dicerna dan diserap oleh tubuh. Namun, ada juga karbohidrat lainnya yang
terdapat pada serat. Tapi, serat tidak termasuk zat gizi, karena tidak dapat
dicerna dan diserap oleh tubuh. Meskipun, serat sangat membantu pencernaan dan
memberikan perlindungan terhdapat beberapa penyakit.
Fungsi KH :
a. Sumber utama energi tubuh.
b. Pemberi rasa manis pada makanan fruktosa, glukosa, maltosa, dan
laktosa.
c. Penghemat protein maksudnya bila KH kurang dalam tubuh maka protein
yang dipakai dan bila sebaliknya, maka protein dipakai untuk pertumbuhan.
d. Pengatur metabolisme lemak normal.Bila KH tidak cukup maka dalam
jumlah besar akan memakai lemak yang menghasilkan energi dan produk tubuh
berupa asam keton.
e. Membantu pengeluaran faeses.Dengan cara mengatur peristaltic usus dan
membentuk pada faeses.
f Laktosa
dapat menetap lebih lama dalam usus dibanding disakarida lain, hingga membantu
meningkatkan pertumbuhan bakteri yang berguna dalam efek pencahar dan
memproduksi vitamin-vitamin tertentu dalam usus
2. Lemak.
Tubuh Anda tentunya tidak dapat
membuat semua jenis asam lemak yang diperlukan. Meskipun begitu, asam lemak
dapat diperoleh dari makanan yang Anda konsumsi.
Fungsi lemak:
a. Dalam pembentukan ester
kolesterol
b. Pembentukan
phospholipid dalam darah c. Precusor dari
prostaglandin, thromboxane, dan prostacycline yaitu senyawa yang
menyerupai hormon yang berpartisipasi dalam :
- Pengaturan tekanan darah
- Denyut jantung
- Pelebaran pembuluh darah
- Pembekuan darah
- Respon kekebalan dan keaktifan sistem syaraf pusat
3. Protein.
Zat gizi ini tentunya dapat juga
diubah menjadi energi, bila tubuh Anda kekurangan karbohidrat dan lemak. Jika
hal ini terjadi, protein hanya berfungsi sebagai pemeliharaan jaringan tubuh.
Padahal, protein yang mengandung asam amino ini bekerja untuk membangun, memperbaiki,
dan mempertahankan jaringan tubuh Anda. Pada prinsipnya, tubuh Anda dapat
memproduksi asam amino yang nonesensial. Sedangkan asam amino yang esensial
harus diambil dari makanan.
Fungsi Protein :
a. Mengganti jaringan sel-sel yang
rusak dan kalah.
b. Membangun dan membentuk jaringan tubuh yang baru.
c. Merupakan sumber energi panas.
d. Diperlukan untuk sekresi cairan tubuh yang penting seperti : enzim, hormon.
b. Membangun dan membentuk jaringan tubuh yang baru.
c. Merupakan sumber energi panas.
d. Diperlukan untuk sekresi cairan tubuh yang penting seperti : enzim, hormon.
e. Dalam bentuk
imunoglobulin (anti body) protein berguna sebagai resisten kekebalan.
f. Dalam lipoprotein berguna sebagai transportasi trigliserida, kolesterol
dan pospolipid.
g. Dalam bentuk albumin akan mengangkut asam lemak bebas, bilirubin dan
memelihara tekanan Osmotik yang
normal diantara cairan tubuh.
4. Vitamin.
Setiap jenis vitamin yang masuk ke
dalam tubuh, tentunya akan mengatur sendiri dengan proses yang berbeda. Karena
perannya yang aman spesifik, setiap jenis vitamin tidak dapat menggantikan
fungsi vitamin yang lain. Sebab, fungsi vitamin adalah pemicu berbagai proses
dalam tubuh, yang mengawali terjadinya reaksi kimia di dalam sel-sel tubuh.
5. Mineral.
Fungsi mineral sama halnya dengan
vitamin. Ia bekerja sebagai pemicu proses, dan memiliki pembagian tugas yang
unik.
Fungsi mineral:
a. Sebagai building material, dimana
sebagian besar merupakan mineral tulang dan hanya sebahagian kecil sebagai
bagian-bagian tubuh lainnya.
Misalnya :
- Tulang dan gigi oleh Ca, P
- Rambut, kuku, kulit oleh Sulfur
- Darah oleh Fe, Ca, Na, P, Cu, dan garam2an
- Rambut, kuku, kulit oleh Sulfur
- Darah oleh Fe, Ca, Na, P, Cu, dan garam2an
b. Sebagai body regulator disini
sebagai pengatur proses-proses tubuh yang
esensial dalam berbagai reaksi fisik
dan kimia metabolisme tubuh.
Misalnya :
- Keseimbangan asam dan basa oleh
Cl, S, Ca, Na, K, Fe, Mg.
- Keseimbangan cairan oleh Na, K
- Kontraksi otot oleh Na, K, Mg
- Keseimbangan cairan oleh Na, K
- Kontraksi otot oleh Na, K, Mg
6. Air.
Tahukah Anda, jika air itu dapat
membantu mengatur suhu tubuh kita. Pasalnya, berat tubuh kita terdiri atas air
sebanyak 55% sampai 75%. Peranan air di dalam tubuh kita, sebagai pengatur
proses pengataran zat gizi dan kimia tubuh lainnya ke dalam sel. Dan, membawa
perginya limbah yang dihasilkan tubuh.
Fungsi Air:
a. Air merupakan pelarut dan alat
angkut dalam tubuh
b. Air sebagai katalisator dalam
reaksi biologik dalam sel, termasuk saluran cerna.
c. Air sebagai pelumas pada sendi-sendi.
d. Air memelihara konsentrasi fisik dan kimia dari cairan intra dan ekstra seluler
c. Air sebagai pelumas pada sendi-sendi.
d. Air memelihara konsentrasi fisik dan kimia dari cairan intra dan ekstra seluler
serta menjaga suhu tubuh.
e. Air sebagai peredam benturan
Untuk
hidup dan meningkatkan kualitas hidup, setiap orang memerlukan 5 kelompok gizi
(karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral) dalam jumlah cukup, tidak
berlebihan atau kekurangan. Di samping itu, manusia memerlukan air dan serat
untuk memperlancar berbagai proses faali dalam tubuh.
Secara
alami, komposisi zat gizi setiap jenis makanan memiliki keunggulan dan
kelemahan tertentu. Beberapa makanan mengandung tinggi karbohidrat, tetapi
kurang vitamin dan mineral. Sedangkan beberapa makanan lain kaya vitamin C,
tetapi miskin vitamin A.
Selain
itu, terdapat saling ketergantungan antar zat gizi. Misalnya penyerapan optimum
dari vit. A membutuhkan bantuan lemak, dan penyerapan optimum dari zat besi
(Fe) memerlukan vit. C.
Makan
makanan yang beraneka ragam menjamin terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga,
zat pembangun, dan zat pengatur.
1.
Karbohidrat kompleks (beras merah,
roti gandum) lebih baik dan sehat dibanding karbohidrat sederhana (beras putih,
roti terigu, permen-permen). * Terutama
untuk penderita diabetes.
2.
Sayuran dan buah-buahan merupakan
sumber anti oksidan (Vit. A, C, E) yang penting sekali untuk mencegah kanker
dan penyakit jantung koroner.
3.
Minum susu sapi segar minimal 1
gelas/hari sangat baik untuk kesehatan tulang dan otot jantung. *Jangan takut gemuk! Kalori
dari 1 gelas susu sapi segar (tanpa gula) tidak sebesar kalori dari 1 potong
risoles atau ¾ gelas nasi atau 1 potong pisang goreng atau 1 potong martabak!!!
4.
Susu kedelai baik untuk mencegah
perlemakan hati/ liver dan peningkatan kolesterol jahat.
5.
Jangan terlalu sering mengkonsumsi
makanan yang mengandung lemak sintetis/lemak nabati yang dipadatkan. *Margarine, pastry:
meningkatkan risiko kegemukan, DM (penyakit gula/kencing manis), penyakit
jantung koroner.
6.
Banyaklah mengkonsumsi makanan yang
mengandung Omega 3 (ikan laut), dan sedapat mungkin jangan digoreng!!!.
7.
Merokok adalah musuh kesehatan nomor
satu! *Sekali hisap,
trilyunan radikal hisap ikut masuk ke dalam tubuh kita.
8.
Olahraga teratur 3 – 4 x/minggu.
9.
Istirahat 6 jam/hari (dewasa) dan
anak-anak 8 jam/hari tanpa terputus sangat baik, untuk pemulihan tubuh
(regenerasi sel rusak, dll).
10.
1 kaleng kecil coca cola/ minuman
soft drink setara dengan 10 sendok makan gula!!! *Menyebabkan kegemukan & diabetes.
0 komentar: